Avendo in casa la Nocciolata di Rigoni ho usato questa e il risultato è eccezionale ma credo che con qualsiasi confettura o marmellata sarebbe ottima. Vista la stagione anche con una crema di castagne... O magari in versione salata con del pomodoro e formaggio!
INGREDIENTI
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
180 ml latte tiepido
30 gr burro sciolto
mezzo cubetto lievito di birra
2 uova
60 gr zucchero
nutella o marmellata 9 cucchiai
mezza tazzina latte tiepido
TEMPI
10 minuti di lavorazione
2 ore prima lievitazione
15 minuti forma
30 minuti seconda lievitazione
20 minuti cottura
PROCEDIMENTO
Fai una fontana con 250 gr di farina 00 e 250 gr di farina manitoba setacciandole. In una ciotola sciogli mezzo cubetto di lievito di birra in 180 ml di latte tiepido e 30 gr di burro sciolto. Mescola e aggiungi 2 uova e 60 gr di zucchero. Impasta finchè non avrai una palla morbida e setosa. Riponi la palla in una ciotola di vetro grande che coprirai con una pellicola. Avvolgi la ciotola con una coperta di pile o lana e lascia lievitare fino al raddoppio.
A raddoppio avvenuto rovescia la palla sul piano lavoro e dividila in 4 (più o meno 220 gr l'una). Stendi ogni palla fino ad avere dei dischi da 25 cm circa.
Prepara una tortiera a cerniera di 28-30 cm di diametro imburrandola e farinandola. Adagia il primo disco di pasta e spalmaci 3 cucchiai di nutella o marmellata. Per stendere meglio la nutella ti consiglio di scaldarla un po' al microonde. Spalma lasciando un bordo di un cm pulito. Adagia il secondo disco e risplama, terzo disco e rispalma, quarto disco.
Ora gira su stesso ogni spicchio, uno verso destra e uno verso sinistra.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare 30 minuti.
Metti nel forno venitilato a 180°C per 20 minuti, se la parte superiore vi sembra troppo scura coprite con un foglio di stagnola.
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