Dopo molte pizze fatte con vari metodi (farina lievitante di ogni tipo, lievito di birra, macchina del pane, cottura in forno, cottura in pentola, con stracchino, con mozzarella, con stracciatella) e con il peso di confrontarmi con la pizza del suocero che è spettacolare... ho provato anche con la pasta madre. Ho seguito una ricetta del blog Fables de Sucre.
Il risultato è stato buono ma devo perfezionare il tutto. Secondo me l'impasto era troppo per una teglia quindi consiglio se la volete più bassa di usare 2 teglie o ridurre le dosi.Chi non ha almeno una volta passato una notte bianca dopo essere stato in pizzeria? Questa è una pizza che grazie alla lunga, lunghissima lievitazione risulterà soffice e molto digeribile. Certo bisogna cominciare con largo anticipo ma ne vale la pena.
Pizza alta e soffice con pasta madre
INGREDIENTI
150 gr di pasta madre rinfrescata da circa 4 ore
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
500 gr di farina 0
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di sale
passata di pomodoro
olio EVO
mozzarella per pizza grattugiata
MATERIALE
forno
1 o 2 teglie
1 ciotola grande grande in vetro
pellicola
TEMPO
4 ore dal rinfresco
15 minuti di impasto
40 minuti di riposo
10 minuti per le pieghe
24 ore circa di frigo
10 secondi per estrarre
2 ore a t.a.
2 minuti per posizionare in teglia
1 ora in teglia
5 minuti farcitura
20 minuti forno
totale circa 30 ore
buona appena sfornata ma anche raffreddata
PREPARAZIONE
A 4 ore dal rinfresco, o comunque al suo apice di lievitazione, sciogliere 150 gr di pasta madre in 350 gr di acqua tiepida. Aggiungo 1 cucchiaino di miele e 500 gr di farina 0. Impasto fino all'incordatura. Aggiungo 2 cucchiai di olio EVO e un cucchiaio di sale. Impasto ancora 10 minuti.
Coprire con un canovaccio e attendere 40 minuti.
Mettere l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato e fare due volte le pieghe a tre. Appallottolare tutto e mettere la palla in una ciotola ben oliata. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 24 ore.
Togliere la ciotola dal frigo e lasciare a temperatura ambiente 2 ore.
Ungere una teglia (se la volete più bassa e non avete ridotto le dosi ungetene 2) e ribaltarci l'impasto. Con le mani unte stendere delicatamente la pasta. Coprire con un canovaccio e attendere un'ora.
Accendere il forno a 250°C statico e intanto mettere pomodoro, olio e sale sopra la pizza. Infornare al piano basso per 10 minuti (qui dipende dal forno, io avrei dovuto attendere anche 15 minuti). Estrarre, mettere la mozzarella (io la uso grattugiata) e infornare al piano medio per altri 5 minuti.
PRONTA!
Questo è quel che ne rimane dopo appena 10 minuti! |
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