Pane - mantovane
INGREDIENTI
220 ml acqua
1 cucchiaino di miele
o 13 gr lievito di birra fresco (mezzo panetto)
o 7 gr lievito di birra secco (mezza bustina)
500 gr farina (metà 0 e metà 00 o a vostro piacimento)
25 gr olio EVO
1 cucchiaino sale (anche uno e mezzo se vi piace saporito)
TEMPO
15 minuti per impastare
30 minuti di riposo
15 minuti per fare le forme
1 ora di levitazione
20 minuti di forno
totale 2:20 ore
MATERIALE
ciotola in vetro
o macchina per stendere la pasta
o mattarello e olio di gomito
forno
1 leccarda
PROCEDIMENTO
Sciogliere in 220 ml di acqua un cucchiaino di miele e mezzo panetto di lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito secco). Fare la fontana con 500 gr di farina e versare al centro l'acqua con miele e lievito. Impastare un po' e quando comincia ad incordare versare 35 gr di olio EVO e un cucchiaino di sale.
Impastare per almeno 10 minuti e poi coprire la palla con una ciotola di vetro rovesciata.
Attendere 40 minuti e poi dividere l'impasto in 8 palline (circa 105 gr l'una). Ogni pallina va stesa e piegata, ristesa e ripiegata un po' di volte e infine arrotolatela su stessa.
Coprire con canovaccio per 1 ora.
Accendere il forno a 240°C statico con all'interno la leccarda vuota. Praticare un taglio orizzontale su ogni rotolino. Infornare e dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200°C e attendere circa altri 10 minuti.
Sfornare e PRONTE!
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