Guardando le trasmissioni culinarie americane si sente molto spesso nominare la red velvet cake. Potevo starmene con le mani in mano? No. Ho cercato un po' e riadattato le dosi al nostro gusto europeo e ta-dah! Un dolce sofficcissimo e vellutato al palato. Ometto il colorante rosso perché lo trovo inutile e mi riservo per il futuro di provare anche la crema al formaggio che loro usano al suo interno. La peculiarità di questo dolce è la presenza del latticello altrimenti detto latte e yogurt. E soprattutto a far da lievito la combinazione aceto+bicarbonato (che io spesso uso per le pulizie ma questo è un altro discorso). Ma passiamo alla ricetta.
INGREDIENTI
burro a temperatura ambiente: 125 gr
zucchero: 300 gr
uova: 2
farina 00: 285 gr
cacao amaro in polvere: 15 gr
vanillina: 1 bustina
latte: 250 ml
yogurt bianco: 250 ml
aceto: 3 cucchiaini
bicarbonato: 1 cucchiaino
sale: mezzo cucchiaino
TEMPO
15 minuti di preparazione
40 minuti di cottura
PREPARAZIONE
In una tazza grande unire 125 ml di latte e 125 di yogurt creando così il latticello.
In una ciotola grande mescolare 125 gr di burro con 300 gr di zucchero e sbattere con le fruste elettriche. Aggiungere 2 uova e sbattere finchè il composto diventa spumoso. Aggiungere circa 150 gr (dei 285) di farina, 15 gr di cacao, una bustina di vanillina e metà latticello. Mescolare un po' e aggiungere i rimanenti 135 gr di farina e l'altra metà di latticello.
In una tazzina unire 3 cucchiaini di aceto, 1 cucchiaino di bicarbonato e mezzo cucchiaino di sale. Mescolare finchè non reagisce facendo schiuma. Unire all'impasto principale e mescolare.
Rovesciare in uno stampo imburrato e infarinato (o ricoperto di carta forno) e infornare a 180°C statico per 40 minuti.
PRONTA!
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